меню
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Что лучше: натяжной потолок или гипсокартон?

Антон Владимирович

Что лучше: натяжной потолок или гипсокартон?

Красивый потолок в квартире создает своеобразную атмосферу уюта. По состоянию потолка люди задумываются о ремонте квартиры. Раньше потолки просто белили известкой или красили водоэмульсионной краской. Однако, трещины между швами плит перекрытия появлялись вновь. Поэтому лучше закрывать потолок специальными материалами, чем использовать традиционные методы.  Чтобы сделать красивый дизайн потолка, вам придется выбирать. Либо потолок из гипсокартона, либо натяжной. 

Свойства материалов

Чтобы определиться с тем, какой потолок выбрать для ремонта квартиры, давайте разберем свойства этих материалов.

Свойства гипсокартона

Гипсокартон изготавливается из обычного гипса, который с двух сторон закладывается картоном. Этот материал полностью безопасен для человека и окружающей среды. Поэтому его используют для отделочных работ в жилых помещениях. Он имеет гладкую и ровную поверхность, что позволяет делать гипсокартонные потолки и стены.

Свойства гипсокартонных потолков

Основные свойства материала:

  • Гипс – это натуральный материал. Поэтому он способен поддерживать микроклимат в помещении на необходимом уровне. Помогает избавиться от повышенной влажности и сухости;
  • Этот строительный материал можно использовать для теплоизоляции и гидроизоляции в помещениях с повышенной влажностью;
  • Гипсокартон обладает хорошими показателями звукопоглощения. Это позволяет его использовать для звукоизоляции;
  • Материал достаточно огнестойкий. Отделка потолка гипсокартоном повышает пожарную безопасность в квартире;
  • Это легкий строительный материал. Поэтому монтаж таких конструкций выполняется легко и быстро.

Свойства натяжного потолка

Натяжной потолок представляет собой ткань или пленку особого состава, которая крепится к специальному профилю на потолке. В современном строительстве стали очень популярны. С их помощью можно реализовать множество дизайнерских идей.

Основные свойства:

  • Натяжные потолки скрывают неровности. Не имеют швов и стыков. Выглядят очень привлекательно;
  • Высокие показателями водонепроницаемости. Эти материалы можно использовать для гидроизоляции;
  • Поверхность покрыта специальным составом, который не позволяет пыли и грязи оседать. Поэтому потолки долго будут оставаться чистыми;
  • Материалы не горят. Пожарная безопасность таких потолков высокая;
  • Обладают большим сроком службы. При оптимальных температурных режимах помещения они способны служить до 20 лет.

Разновидности конструкций

Натяжные и гипсокартонные потолки имеют свои разновидности.  Вид потолка будет зависеть от предпочтений хозяина квартиры и выбранного дизайнерского решения. При выборе потолка нужно учитывать интерьер квартиры. Он должен сочетаться по цвету и дизайнерскому виду со стенами и другими элементами интерьера.

Разновидности натяжных потолков

Для изготовления натяжных потолков применяют два основных материала: ПВХ пленку и специальную ткань. Каждый материал обладает своими особенностями. Поэтому потолки из разных материалов будут обладать своими техническими и физическими характеристиками.

По конструктивным особенностям потолки делятся:

  • Одноуровневый потолок. Это самая простая разновидность, которая не требует больших затрат (финансовых и трудовых);
  • Многоуровневые потолки. Это уже сложные конструкции, которые могут содержать несколько уровней различных форм и размеров. В некоторых случаях, для обустройства уровней применяют гипсокартон;
  • Потолки сложной формы. Некоторые дизайнерские решения требуют обустройство потолка необычной формы. Натяжные потолки могут быть: арочной, волнообразной, конусной конструкции.

Еще потолки подразделяются по виду фактуры: глянцевые, матовые, металлические, сатиновые, бархатные, акустические.

Виды натяжных потолков

Виды гипсокартонных потолков

Классифицируются они по конструктивным особенностям:

  • Одноуровневые. Это простой вариант плоского потолка. Быстро устанавливается и не требует больших денежных затрат;
  • Многоуровневые. В его основе находится одноуровневый потолок, на который уже монтируются дополнительные уровни различных форм и размеров;
  • Сложные конструкции. Этот материал хорошо режется, что позволяет сделать конструкции различных форм. Форма потолка напрямую зависит от желания заказчика и фантазии дизайнера.

Монтаж и цены

Монтаж натяжных потолков и обшивка потолка гипсокартоном выполняются по-разному. Процесс установки каждого вида потолка имеет свои нюансы и особенности.

При монтаже потолка из гипсокартона сначала необходимо приобрести необходимые материалы и инструменты, и доставить их на место выполнения ремонтных работ. Дальше выполняется сборка профильного каркаса, на который уже будет крепиться гипсокартон. Когда листы уже установлены, заделываются швы. После поверхность грунтуют и красят в нужный цвет.

При монтаже натяжных потолков также подготавливают необходимые инструменты и материалы. Затем по периметру устанавливается специальный багет, после чего крепят само полотно. В конце потребуется установить вставки декоративного типа.

Цены на потолок из гипсокартона и натяжные потолки очень доступные. Поэтому, Вы можете смело выбрать и установить тип потолка, который вам подходит больше. На портале IBR, Вы найдёте множество предложение по монтажу потолков от частных мастеров и строительных компаний, которые выполнять работу по выгодной для Вас цене.   

поделиться в соц. сетях:
Ко всем статьям

Оставить отзыв

ВЫ НЕ АВТОРИЗОВАНЫ, ПОЖАЛУЙСТА, ВОЙДИТЕ ИЛИ ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ОСТАВЛЯТЬ ОТЗЫВЫ.